当前位置: 首页 >> 政府信息公开
巴音郭楞蒙古自治州责任清单动态调整管理办法(试行)
  第一条 为规范责任清单动态管理,优化行政权力运行,强化政府权力运行监督,根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)、《中央编办 法制办关于深入推进和完善地方各级政府工作部门权责清单制度的指导意见》(中央编办发〔2018〕23号)和《自治区行政权力清单和责任清单监督管理办法》(新政办发〔2016〕147号)等有关规定,结合我州实际,制定本办法。
   第二条 本办法所称责任清单是指与已公布的行政权力事项对应的责任事项、责任事项依据等,主要包括主体责任、职责边界、实施依据、责任主体、责任事项、责任事项依据、追责情形、监督电话等内容。
   第三条 责任清单的框架体系按照自治区、自治州机构编制部门(审改办)制定的统一格式和要素执行。
   第四条 本办法所称责任清单动态调整,是指以法律、法规和规章为依据,因行政权力事项设定、变更、下放、取消、暂停、启用,以及行政权力运行基本要素和行政权力对应责任进行清理优化完善等管理行为。
   第五条 责任清单动态调整遵循权责一致、依法规范、公开透明、规范运行、便民高效、创新管理的原则。
   第六条 各行政权力部门责任清单应与自治州人民政府公布的权力清单一一对应,并与权力清单同步实施动态调整。未经批准,实施部门不得擅自调整本部门责任清单。
   第七条 行政权力部门,包括政府工作部门、直属机构、依法承担行政职能的事业单位以及政府授权履行行政职能的其他组织,负责对本部门责任清单进行清理优化完善,并按本办法规定的程序申请动态调整等工作。
   第八条 具有下列情形之一的,行政权力部门应当申请变更责任清单要素:
   (一)权力清单内容发生变化的;
   (二)行政权力实施依据发生变化的(如法律法规规章颁布、修改或废止;部门“三定”职责调整;党中央、国务院和自治区党委和自治区人民政府、自治州党委和自治州人民政府规范性文件调整部门职责;机构编制部门调整部门职责事项等);
   (三)责任事项、追责情形实施依据发生变化的;
   (四)权力事项的名称、承办机构、法定时限、前置改后置审批等要素需调整的;
   (五)权力事项部分调整、合并或分设,需相应变更要素的;
   (六)其他应当变更的情形。
   第九条 对第八条所列情形需调整责任清单要素的,行政权力实施部门应在调整事由生效之日起15个工作日内,向自治州党委编办(审改办)提出书面调整申请,包括调整理由、相应的法律法规规章文件依据、拟调整后的责任清单等材料。
   第十条 自治州党委编办(审改办)在接收调整申请后完成审核并送自治州人民政府法制办审查;自治州人民政府法制办在收到自治州党委编办(审改办)相关材料后完成相关审查并向自治州党委编办(审改办)提出审查意见。自治州党委编办(审改办)根据审查意见形成责任清单动态调整方案,报请自治州人民政府常务会同意后调整。
   第十一条 经自治州人民政府常务会批准调整的责任清单,自治州党委编办(审改办)应当在5个工作日内,以书面形式告知自治州人民政府办公室。自治州人民政府办公室收到自治州党委编办(审改办)相关告知后,应当在5个工作日内,指导电子政务部门完成网站责任清单相关内容的更新并接受社会监督。
   第十二条 地州各部门应各司其职,协调解决责任清单动态调整运行中的重大问题。
   (一)自治州党委编办(审改办)负责责任清单动态管理的综合协调以及对责任清单的主体责任、职责边界、责任事项的审查。
   (二)自治州人民政府法制办负责对责任清单的权力编码、权力类型、权力项目名称、实施依据、责任主体、责任事项依据的审查。
   (三)自治州人民政府办公室负责在自治州人民政府门户网站公布和调整责任清单。
   (四)具有行政权力事项的部门负责按本办法规定的程序向自治州党委编办(审改办)申请动态调整责任清单的有关内容,自觉接受社会公众的监督。
   第十三条 各行政权力部门应建立责任清单社会公众意见建议收集制度。
   第十四条 法律、法规、规章对行政许可权责任清单动态调整另有规定的,从其规定。
   第十五条 自治区、地州垂直管理部门参照本办法实施责任清单动态调整工作。
   第十六条 本办法由自治州党委编办(审改办)负责解释,自印发之日起施行。
狗万官网 知道_狗万充值不到账_狗万能药   主办
   新疆巴音郭楞蒙古自治州计算机信息网络管理中心 承办   |
   新ICP备05001037号